Как EVA адаптируется к работе в условиях войны

Как сегодня бизнес приспосабливается к военным условиям, рассказывает исполнительный директор EVA Ольга Шевченко.

С 24 февраля, когда российские войска совершили полномасштабное вторжение в Украину, компания оказалась в, мягко говоря, непростых условиях.

Основные проблемы, которые мы решаем сегодня – ограниченное количество товаров первой необходимости на складах и в государстве в целом; нехватка транспорта и водителей; сложная ситуация в регионах; разрушение ранее наработанных логистических цепей и оперативное построение новых, чтобы предотвратить дефицит продукции устойчивого спроса.

Из-за угрозы жизни людей мы не можем выводить работников на ряд объектов – складов и магазинов. Мы ежедневно проводим совещания с региональными директорами и управляющими, решаем какие команды выйдут или не выйдут на работу. Ситуация меняется быстро, при этом необходимо учитывать все риски. Мы ведь несем ответственность, как за персонал, так и за своих клиентов".

Работа магазинов EVA

"Магазины EVA работают повсюду, где это физически возможно. Без преувеличения, наши сотрудники – настоящие герои. Все команды без исключения супермотивированы, потому что понимают, насколько важно обеспечивать работу магазинов, чтобы люди просто имели доступ к продуктам первой необходимости – гигиена, стиральные и моющие средства, товары для детей.Я горжусь нашими работниками.Их работа сегодня – это что-то невероятное.Однако, к сожалению, некоторые факторы нам неподвластны. Из более 1100 магазинов сети более 200 не работают по разным причинам.

Актуальные данные о работе EVA, в частности об открытых точках, мы ежедневно обновляем на сайте https://eva.ua/informacija-schodo-roboti-kompanii-eva/ для удобства клиентов, ведь ситуация постоянно меняется.

Мы не можем работать там, где продолжаются обстрелы. Несколько десятков магазинов в результате попадания в настоящее время разрушены или имеют разные степени повреждения. Сколько таких, мы понимаем лишь примерно, потому что к некоторым просто нет доступа. К примеру, никто не может сказать, что с магазинами в Мариуполе и не только.

Часть магазинов EVA оказалась на территориях, временно оккупированных и неподконтрольных государственным властям Украины. Над ними сейчас утрачено управление с нашей стороны.

Перечень таких магазинов, не работающих и не подконтрольных ООО "РУШ", есть по ссылке https://eva.ua/ru/about/post/informacija-schodo-obmezhenoi-roboti-magaziniv-na-pidkontrol-nih-teritorijah/

Также около 30% магазинов отрезаны от логистики — недоступны для поставки товаров. Часть из них продолжает работать, распродавая остатки, с надеждой на улучшение ситуации".

Работа интернет магазина eva.ua

"На сегодняшний день EVA.UA остается едва ли не единственной, или, по крайней мере, одной из немногих, стабильно работающих онлайн-площадок в сегменте товаров красоты и здоровья. Наши главные приоритеты в этом направлении — наличие товаров и широчайшая география доставки. В целом в интернет-магазине доступно к заказу приблизительно 50% ассортимента довоенного времени.Вместе с партнерами определены области и города, куда есть возможность доставлять заказ.Поскольку ситуация может изменяться, проверить возможность доставки в конкретном городе можно на странице https://eva.ua /ua/oplata-dostavka - данные о работе точек выдачи EVA.UA, отделений "Новая Почта" и "Укрпочта" в каждом населенном пункте обновляются ежедневно и показаны на странице оформления заказа.

Важно отметить, что компания сохранила все варианты расчета. То есть, для выполнения заказа товар не обязательно предварительно оплачивать. Рассчитаться за приобретенное можно при получении.

Обработка заказов по-прежнему производится в течение 1-2 дней с момента поступления, но сроки доставки возросли. Причина, в частности, в том, что обрабатывать интернет-заказ на сегодняшний день может только распределительный центр во Львове. Второй состав онлайн-магазина в Броварах не работает. Поэтому в западных областях ориентировочное время доставки составляет 5 дней с момента отправки. В центральные и восточные области время доставки составляет от 7 дней. Озвученные сроки относятся ко всем типам доставки. Фактическая продолжительность ожидания зависит от оперативной ситуации в каждой отдельной области.

Работа складов и логистика

"Логистика сегодня очень усложнилась, замедлилась и существенно подорожала. Машина в сутки в среднем не проезжает более 200 км, и это еще при относительно благоприятных условиях. На дорогах работают блокпосты, введен комендантский час. Этого не избежать в военное время. Тем не менее, туда, куда раньше товар можно было доставить за сутки, теперь машина добирается 2-3 суток, в том числе снизилась частота поставок в магазины, сложнее всего обеспечивать товарами торговые точки, расположенные в зонах боевых действий или на прилегающих территориях.

С первых дней войны два склада компании (в Броварах и Харькове) оказались в зоне боевых действий. Сейчас РЦ в Броварах приступил к работе, но в ограниченном режиме.

Нагрузку переняли на себя распределительные центры (РЦ) в Днепре, Львове и Одессе, которые в нынешних условиях могут принимать и отгружать только в одну смену, прерываясь на воздушные тревоги.

Часть работников броварского состава (желающих и имеющих возможность) компания переводит для работы на РЦ Львов. На территории склада для них обустроены места временного проживания, вроде небольшого хостела. Это, конечно, не полноценное решение вопроса перегруженности львовского состава, но по крайней мере так мы можем обеспечить определенное количество наших людей относительно безопасные и комфортные условия.

В результате приостановки работы РЦ в Харькове и Броварах компания столкнулась не только с усиленной нагрузкой на работающие объекты, но и с нехваткой доступных складских площадей. Кроме того, не хватает транспорта и водителей, ведь немало людей вступили в ряды ВСУ и территориальную оборону. Это – наши герои, но и рабочие складов, которые сейчас работают на грани возможностей, те водители, которые, рискуя жизнью, продолжают доставлять товары, тоже вызывают у меня настоящий восторг".

Работа с поставщиками

"Несмотря на все сложности, компания продолжает сотрудничество с отечественными и зарубежными партнерами. К сожалению, производственные мощности и склады некоторых наших крупных украинских поставщиков оказались в зоне боевых действий, поскольку базировались в Киевской и Харьковской областях. Некоторые производители имеют проблемы с сырьем и работают на Никто из существующих партнеров пока не заявлял об окончательном прекращении деятельности и выходе с рынка, но пока они возобновят работу, найдут решение проблем с производством, логистикой и персоналом, мы ищем альтернативные источники поставки. процент импорта, чтобы обеспечить людей базовыми товарами устойчивого спроса, не допустить спуска полок и дефицита. Зарубежные поставщики, конечно, не имеют проблем с продукцией, но доставить ее в магазины из-за проблем логистики все равно непросто".

Клиенты и спрос

"Ситуация в стране подтолкнула несколько миллионов людей временно уехать за границу. И преимущественно речь идет о женщинах, мамах с детьми, которые являются нашей целевой аудиторией. Поэтому количество клиентов EVA в онлайне и оффлайне ощутимо уменьшилось. Например, объем заказов в интернет-магазине EVA .UA сейчас составляет примерно 40% от довоенного количества, хотя в последние недели мы отмечаем постепенный рост этого показателя.

Миграция людей внутри страны привела к существенному перераспределению спроса в регионах. На западе Украины он вырос, но при этом упал в тех областях, откуда люди массово уехали.

Вполне предсказуемо, наибольшим спросом пользуются товары первой необходимости: подгузники, бытовая химия, гигиеническая продукция. Однако в целом продажи есть во всех представленных категориях".

Благотворительность

"В начале войны EVA совместно с сетью VARUS перечислила 5 млн грн в благотворительную организацию "Международный благотворительный фонд "Вернись живым"". В компании был создан оперативный штаб, который в течение февраля-марта обработал и удовлетворил около 300 запросов из всех областей от ВСУ, ТРО, благотворительных организаций, волонтеров, больниц, перинатальных центров, роддомов, интернатов и т. п. В целом это десятки тысяч товаров первой необходимости, сначала они просто списывались с магазинов, но имеющиеся остатки уже не позволяют продолжать работу по этому принципу. не останется самое необходимое, поэтому мы прорабатываем другие механики, предоставляем специальные скидки по запросам волонтерам, пытаемся договориться о гуманитарной помощи для наших благотворительных партнеров с поставщиками из-за рубежа".

Планы и развитие

"Конечно, нам бы хотелось как можно быстрее восстановить разрушенные магазины. По крайней мере, там, где есть, что восстанавливать. Однако, к сожалению, к победе это невозможно и нецелесообразно по понятным причинам".

В мирное время сеть активно развивалась, реализовывала десятки амбициозных проектов. Сейчас у нас нет ни ресурсов, ни нужного уровня стабильности. Приоритеты совсем другие, и они не о развитии, а о сохранении. Главное для нас сегодня – поддерживать открытыми магазины; возобновлять работу там, где появляется возможность, и в целом не допустить дефицита наиболее необходимых товаров в городах присутствия.

Однако в мае компания все же планирует запустить 2 новых магазина – во Львове и Львовской области. Эти объекты, правда, еще до войны были почти готовы. Сейчас мы завершаем ремонтные работы, которые ставили на паузу. Такое решение было принято, поскольку именно Львовская область приютила многие внутренние переселенцы, и запрос на товары первой необходимости там существенно вырос. Следовательно, открытие дополнительных магазинов позволит в определенной степени удовлетворить первоочередные потребности людей".

479
Комментарий от Facebook